altbloggers


Ассоциация блоггеров Алтайского края

Время гражданских инициатив


Previous Entry Share Next Entry
Заметки путешественника: Шипуновский район.
vagin_rs wrote in altbloggers
Давно хотел поделиться своим недавнем посещении ещё одного уголка Алтайского края, но как-то руки не доходили. Но всё-таки этот пост появился.
Раньше Шипуновский район для меня ограничивался десятиминутной остановкой на автовокзале Шипуново рейса Рубцовск-Барнаул. Но на этот раз я посетил три деревни района в течение трёх дней, причем поселки Тугозвоново и Красный Яр в течение одного дня.
В Шипуновский район я ездил для проведения социального опроса, и если честно некоторые аспекты жизни меня поразили.
Первым в списке числился Тугозвоново, который находиться в 40 км восточнее Шипуново. Этот населенный пункт мы искали очень долго, карты Яндекса не помогли, потому что в округе было куча деревень и разобраться, куда ехать, было достаточно сложно. Данный населенный пункт меня поразил двумя вещами, точнее совокупностью этих двух вещей: народа было мало, даже мало, несмотря на то, что деревня считается большой, и то, что треть, а то и более встретившегося нам народа разъезжали на современных мопедах. Причем за рулём мы замечали, как и детвору, начиная с 11-12 лет, так и женщин в возрасте за сорок.
Вторым в списке назначался Красный Яр, который всего в 12 км восточнее райцентра. Первым делом я пошёл в магазины. Первый магазинчик оказался очень уютным, и в принципе там можно было купить всё, кроме хлеба. Я зашёл в соседний магазин, который мне напомнил обстановку торговых заведений времен Советского Союза. Картина, которую я застал там, меня просто привела в шок. В одном помещении находились, как продукты питания, так и хозяйственные товары. А запах, который ударил мне в нос, просто не описуем, в нём читались нотки порошка, копченой рыбы и ещё много чего. Там я приобрёл булку хлеба и поспешил вернуться в предыдущий магазин, где уже набрал полный пакет сухового пайка на группу.
Один из респондентов оказался мужчина в предпенсионном возрасте, который мне рассказал о местной «мафии». Где-то через полчаса я понял, о чём речь. Выйдя на последнюю улицу размах домов меня просто поразил, да и автопарк оказался не хилым, мог бы составить конкуренцию городскому. К несчастью, ко мне прикопался один пьяный мужчина, который пытался выдать себя за представителя ФСБ, даже совершил один звонок, чтобы согласовать мой арест. Я попросил у меня удостоверение, но оказалось, что оно находится дома, и пытался затащить меня к себе. Затем предложил решить проблему «по-хорошему». Цена вопроса: 500 рублей. Вот такие у нас сельчане в Красном Яре. Но всё закончилось хорошо, чем пятнадцать минут, мы ехали спокойно по трассе в сторону Шипуново, а уже оттуда и домой. Славу Богу, что этот чудик прикопался ко мне, а не к девчатам, которые работали со мной.
На следующий день мы уже работали в самом Шипуново. Всего там группа пробыла три дня, лично я два. Что меня поразило, так это размах автопарка и наличие автомобилей, которые в российской продаже поступили всего несколько месяц и даже недель. Многие рассказывали, что глава администрации района проворовался и его сняли с должности. Говорили сумму в 0,5 млн. рублей. Многие жаловались на плохие дороги (видели бы они седьмую улицу, на которой я живу), низкие зарплату и безработицу. В последний день работы нам попался секретарь райкома КПРФ, которая с удовольствием ответила на анкету, и скажем так, дала более чем развернутые ответы на нужные нам вопросы. Главная тема была «культура», так как оказалась, что она работник именно этой сферы. Но таких коммунистов я ещё никогда не видел, хотя повидал их немало на своей жизни: позитивный живчик, который работает не на благо партии, а на благо района, да и не пытается облить грязью всех оппонентов, а четко показав, плюсы и минусы всех партий, в том числе и КПРФ. От общения с ней, у нас осталось очень приятное впечатление, и как от человека, так и от политика (и депутата), так и работника сферы культуры.
Веселое было посещение этого района, с нашими девчатами и заигрывали; одной даже на прямую предложили сердце и руку; бабушки спорили и даже «дрались» между собой, отвечая на вопросы анкет; пытались обмануть, давая выдуманные номер телефона, по которому могли позвонить, для нашего контроля; путали с представителя компании мобильной связи (зачем я взял пакет Билайна?).
Вот таким мне запомниться Шипуновский район Алтайского края.

  • 1
(Deleted comment)
О, как! Ну буду ждать твоё творение =))

  • 1
?

Log in